Uncategorised

Рецепты заготовок из кабачков на зиму — икра, соленья, маринады и многое другое!

Рецепты заготовок из кабачков на зиму: икра и не только

Кабачки – одна из самых вкусных овощных заготовок на зиму. Оранжевые, зеленые, желтые — их различные сорта дают возможность приготовить самые разные блюда. Икра из кабачков – одно из самых популярных итальянских блюд, которое в России особенно полюбилось. Вкусные, ароматные и сочные кабачки – отличный источник витаминов и микроэлементов.

Икра из кабачков – замечательная закуска, которая прекрасно сочетается с горячими бутербродами, тостами или подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Чтобы приготовить эту заготовку, кабачки нарезаются мелкими кубиками, затем варятся до готовности и процеживаются через сито. Полученная масса подвергается тушению с добавлением растительного масла, лука, моркови, специй и томатной пасты. Готовую икру можно упаковать в стерильные банки и закрывать крышками с резинкой или металлическими крышками.

Наши бабушки и мамы также готовили различные заготовки из кабачков на зиму. Например, такая заготовка, как соленые кабачки, не только вкусна, но и обладает массой полезных свойств. Рецепт их приготовления очень простой: свежие кабачки нарезаются тонкими круглыми ломтиками, затем маринуются в смеси соли, сахара, уксуса, горчицы и специй. После двухдневного постояния кабачки готовы. Такая заготовка прекрасно дополнит ваше меню зимой и добавит ярких красок в вашу кухню.

Кабачковая икра на зиму

Для приготовления кабачковой икры на зиму понадобятся свежие кабачки, лук, морковь, растительное масло, томатная паста, уксус, сахар, соль и пряности по вкусу. Кабачки и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. На сковороде разогрейте масло и обжарьте овощи до мягкости. Затем добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и пряности. Тушите смесь до готовности, время от времени помешивая.

Готовую кабачковую икру переложите в стерилизованные банки и закройте крышками. Пастеризуйте банки в кипятке около 15-20 минут, после чего оставьте их остывать в теплом месте. Таким образом, кабачковая икра сохранится на протяжении всей зимы и будет радовать вас своим ярким вкусом и ароматом даже в холодную погоду.

Рецепт №1: Кабачковая икра с овощами

Для приготовления кабачковой икры с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

— кабачки – 1 кг;

— морковь – 200 г;

— лук – 200 г;

— помидоры – 300 г;

— растительное масло – 4 столовые ложки;

— соль – по вкусу;

— сахар – по вкусу;

— уксус – 1 столовая ложка;

— специи (по желанию): перец, лавровый лист.

Шаги приготовления кабачковой икры с овощами:

1. Очистите и нарежьте кабачки, морковь, лук и помидоры.

2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло.

3. Обжарьте лук и морковь до мягкости.

4. Добавьте в сковороду кабачки и помидоры. Продолжайте жарить около 10-15 минут.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте сахаром и уксусом.

6. Если хотите, добавьте лавровый лист и другие специи.

7. Готовую икру переложите в стерилизованные банки и закройте крышками.

8. Подержите банки с икрой в горячей воде около 15 минут для дополнительной стерилизации.

Готовую кабачковую икру с овощами можно подавать к гарнирам, хлебу или использовать в качестве начинки для пирогов. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для приготовления заготовок из кабачков на зиму понадобятся:

  • кабачки — 2-3 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • помидоры (средние) — 3-4 шт;
  • паста томатная — 4-5 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 2 ст. л;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • уксус (9%) — 4 ст. л;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — для украшения.

Приготовление:

Икра из кабачков:

1. Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками.

2. В большой кастрюле разогреть растительное масло.

3. Выложить нарезанные кабачки в кастрюлю и обжарить на среднем огне до мягкости.

4. Посолить по вкусу и добавить специи: молотый перец, паприку, смесь итальянских трав.

5. Тушить кабачки с специями на низком огне около 40-50 минут, периодически помешивая, пока они не превратятся в пюреобразную массу.

6. Готовую массу переложить в стерильные банки и закрыть крышками.

7. Стерилизовать банки с икрой 20-30 минут.

Кабачки по-корейски:

1. Кабачки нарезать тонкими полосками с помощью специального овощечистки.

2. Посолить полоски кабачков и оставить на 10-15 минут.

3. Смешать в миске уксус, сахар, соль и одну столовую ложку растительного масла.

4. Добавить в миску нарезанные кабачки и перемешать, чтобы полоски кабачков намочились в маринаде.

5. Оставить кабачки по-корейски на 2-3 часа для пропитки.

6. При подаче посыпать кабачки кунжутом и зеленью.

Заготовка кабачков на зиму:

1. Кабачки нарезать кольцами или кубиками.

2. Кипятить кабачки в подсоленной воде 5-7 минут.

3. В горячие стерильные банки добавить специи по вкусу: чеснок, укроп, зелень.

4. Выложить кабачки в банки.

5. Залить кипятком и закрыть крышками.

6. Стерилизовать банки с заготовкой 15-20 минут.

Кабачки с грибами:

1. Грибы мелко нарезать.

2. Лук мелко нашинковать.

3. Кабачки нарезать кубиками или брусочками.

4. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще 5-7 минут.

5. Добавить кабачки и тушить под крышкой на среднем огне до готовности кабачков.

6. По вкусу добавить соль, перец, зелень и другие специи.

7. Подавать кабачки с грибами горячими.

Рецепт №2: Кабачковая икра с зеленью

Вот что вам понадобится:

Ингредиенты: Количество:
Кабачки 1 кг
Лук репчатый 2 шт
Морковь 2 шт
Перец сладкий 1 шт
Помидоры 4 шт
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Масло растительное для жарки
Зелень (петрушка, укроп) по вкусу

Инструкции:

  1. Очистите и нарежьте кабачки, лук репчатый, морковь и перец.
  2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте кабачки и перец, жарьте все вместе еще 5-7 минут.
  4. Добавьте помидоры, соль и сахар по вкусу, тушите все вместе около 20 минут.
  5. После тушения, измельчите овощи блендером или пропустите через мясорубку.
  6. Добавьте зелень и перемешайте.
  7. Икра готова! Разложите ее по стерильным банкам и закройте крышками.
  8. Стерилизуйте банки с икрой в кипящей воде на 10-15 минут.
  9. Подойдите к холодильнику, поставьте банки с икрой, дайте ей остыть.
  10. Готовую икру можно хранить в прохладном, темном месте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для икры:

— 2 кг молодых кабачков;

— 200 г лука;

— 200 г моркови;

— 150 г растительного масла;

— 2-3 ст. ложки уксусной эссенции;

— 1 ст. ложка соли;

— 2-3 ст. ложки сахара;

— 2-3 горошины душистого перца;

— зелень петрушки и укропа по вкусу;

Для других заготовок:

— свежие огурцы;

— помидоры;

— перец болгарский;

— грибы;

— и другие ингредиенты по вашему желанию.

Приготовление:

Для приготовления заготовок из кабачков на зиму, вам потребуется:

  • Свежие кабачки;
  • Лук;
  • Морковь;
  • помидоры;
  • Масло растительное;
  • Уксус столовый;
  • Соль, сахар, перец по вкусу;

1. Кабачки вымыть и нарезать на кубики или полукружочки.

2. Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками или кружочками.

3. В большой кастрюле нагреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

4. Добавить морковь и обжаривать вместе с луком до мягкости.

5. Добавить кабачки в кастрюлю и тушить под крышкой, пока они не станут мягкими.

6. В это время помидоры прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере до пюре.

7. Влить помидорное пюре в кастрюлю с кабачками, луком и морковью.

8. Добавить соль, сахар, перец и варить еще 10-15 минут.

9. В конце добавить уксус столовый, перемешать и довести до кипения.

10. Расфасовать готовую заготовку по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

11. Охладить заготовку и хранить в прохладном месте до зимы.

Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Как приготовить икру из кабачков на зиму?

Чтобы приготовить икру из кабачков на зиму, сначала необходимо кабачки очистить от кожуры и семян, затем нарезать их на кусочки и обжарить в масле. Потом кабачки нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем полученную массу следует варить на медленном огне с добавлением соли, сахара, уксуса и специй по вкусу, пока не получится густая консистенция и кабачки не станут прозрачными. Далее икру следует расфасовать в стеклянные банки, закрыть их крышками и стерилизовать в кипящей воде на протяжении 15-20 минут.

Какие еще заготовки можно сделать из кабачков на зиму, помимо икры?

Помимо икры, из кабачков на зиму можно приготовить такие заготовки, как кабачки маринованные, кабачки на зиму с помидорами, кабачки по-корейски, засоленные кабачки, кабачки в томатном соусе. Все эти рецепты очень вкусные и полезные, и вы сможете наслаждаться их вкусом даже в зимнее время.

Как приготовить кабачки по-корейски на зиму?

Чтобы приготовить кабачки по-корейски на зиму, нужно сперва очистить кабачки от кожуры и нарезать их тонкими ломтиками или соломкой. Затем кабачки следует посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы они отдали сок. После этого кабачки нужно обжарить на сильном огне с добавлением растительного масла, мелко нарезанного чеснока, сахара, соевого соуса, перца и рубленого лука. Затем кабачки следует остудить и разложить по стеклянным банкам, закрыть их крышками и стерилизовать в кипящей воде на 15-20 минут.

Как долго хранятся заготовки из кабачков на зиму?

Заготовки из кабачков на зиму могут храниться в холодильнике до 6-8 месяцев. Если заготовки были правильно приготовлены и стерилизованы, а после этого хранятся в прохладном и сухом месте, то они не потеряют свой вкус и полезные свойства в течение длительного времени.

Как приготовить икру из кабачков на зиму?

Для приготовления икры из кабачков на зиму потребуется: 1 кг кабачков, 2-3 моркови, 1-2 луковицы, 4-5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовых ложки томатной пасты, соль, сахар, специи по вкусу. Кабачки нарезаем кубиками, морковь и лук тонко нарезаем. Все овощи обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, соль, сахар и специи. Потом тушим все в течение 40-50 минут. Затем икру разливаем в стерилизованные банки, закрываем их крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 20-30 минут. Готовую икру храните в прохладном и темном месте.

Что еще можно приготовить из кабачков на зиму?

Кроме икры, из кабачков можно приготовить еще множество вкусных заготовок на зиму. Например, можно приготовить кабачковую запеканку. Для нее понадобятся: 1 кг кабачков, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан тертого сыра, соль, перец, растительное масло. Кабачки нарезаем кружочками и обжариваем на растительном масле. Затем смешиваем яйца, муку, соль и перец, добавляем обжаренные кабачки и перемешиваем. После этого выкладываем смесь в смазанную маслом форму, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Готовую запеканку можно разделить на порции и заморозить для будущего использования.

Сколько времени хранится икра из кабачков?

Икра из кабачков может храниться в прохладном и темном месте до 1 года. Главное условие — правильная стерилизация банок и крышек перед укупоркой. Также рекомендуется хранить икру в сухом помещении без доступа солнечных лучей. При хранении следует избегать резкого изменения температуры икропродукта. Перед употреблением стоит проверить банку на целостность крышки и отсутствие признаков негодности продукта.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий